Оккупанты обстреливают Украину ракетами Х-22, предназначенными для нанесения ядерных ударов

17:13 04 июля Киев, Украина

После смены командующего ВС рф, оккупанты усилили обстрел украинских территорий с применением дальней бомбардировочной авиации.
 
В конце июня стало известно, что Южной группировкой войск здесь теперь управляет генерал армии Сергей Суровикин — главнокомандующий воздушно-космическими силами.
«Он умеет воевать бомбардировщиками и ракетами, вот он делает то, что умеет», — считает Буданов.
После назначения Суровикина москва начала активно применять дальнюю авиацию, в частности, самолеты Ту-22М3, использующие в основном старые советские ракеты.
«Это не просто старые советские ракеты, Х-22 — это ракета, которая была предназначена для нанесения ядерных ударов. Поэтому у нее показатель точности плюс-минус километр — это вообще было нормально. Она предназначена для нанесения ядерных ударов, а они стреляют обычной боеголовкой. Вот и весь ответ. Они в принципе не имеют той точности, которую хотели бы иметь», — объяснил Буданов.
При этом российские войска понимают, куда летят их ракеты, даже учитывая их невысокую точность, уверен он.
«Они понимают, что это будут удары по гражданскому населению. На данном этапе существования россия — это просто монстр с ядерной дубинкой, который угрожает не только Украине, но и всему цивилизованному миру», — сказал глава украинской разведки.
Буданов считает, что угроза ракетных ударов в Украине еще сохраняется. Он не стал отвечать на вопрос о количестве ракет в россии, однако отметил, что Киеву известно это число. Он также предположил, что москва вряд ли применит ядерное оружие в ближайшее время: «Они четко понимают, что использование ядерного оружия просто ускорит распад россии».

Ракеты Х-22 разрабатывались с 1958 года, начали поступать на вооружение в конце 1960-х и были модернизированы в 1970-е. Область их применения — атаки крупных групп кораблей и авианосцев НАТО. Ракета может нести ядерную или фугасно-кумулятивную боеголовку.

Ракета обладает большой дальностью и высокой скоростью полета, что усложняет перехват, а также мощную боеголовку. Однако инерциальная навигационная система на основе гироскопа и примитивного радара делает ее не самой точной: только около половины выстрелов попадает в пределах 600 метров от точки нацеливания. Предполагается, что для достижения поставленной цели требуется несколько ракет.