Обновленная Хартия между Украиной и США — мощный и необходимый сигнал Москве

08:57 12 ноября Киев, Украина

Бывший посол Украины в Соединенных Штатах Америки Олег Шамшур дал оценку потенциала нового двустороннего соглашения между государствами, а также рассказал, есть ли зависимость качества взаимоотношений от глав государств.

Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США это новые перспективы в двусторонних отношениях, а также мощный и необходимый сигнал Москве.
"Безусловно, подписание новой редакции этого документа является важным этапом наших двусторонних отношений. При этом важно помнить, что этот документ появился не на пустом месте, а логический результат качественного развития отношений между обоими государствами, начиная практически с 1991 года, несмотря на отрицательную динамику «периода Януковича». Хартия 2021 года - усиленный вариант своей предшественницы, Хартии 2008 года: чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно посмотреть на структуру и прочитать тексты обоих документов. В новой редакции этого документа учтены новые реалии международной политики, в первую очередь вызванные российским нашествием против Украины. Сотрудничеству по противодействию российской агрессии посвящена основная часть его подразделения безопасности. Пожалуй, это наиболее важная и ожидаемая часть документа, которая содержит достаточно подробный перечень сфер двустороннего взаимодействия. Это мощный и необходимый сигнал Кремлю, особенно учитывая подозрительное накопление российских войск у границы с Украиной. Заметим, что первой забила тревогу именно американская сторона", - сказал Шамшур.
Вместе с тем Шамшур подчеркнул, что нужно осознавать, что речь идет о документе рамочного характера, который нужно наполнить содержанием через конкретные действия, эффективную работу органов и механизмов партнерства - так же, как и договоренности, достигнутые после недавнего визита Президента Украины в США. И это потребует усилий с обеих сторон. В этом контексте меня, выражаясь дипломатически, удивило нежелание госсекретаря США на итоговой пресс-конференции с Дмитрием Кулебой признать, что последние действия России на энергетическом направлении являются использованием энергетики в качестве орудия внешней политики. С другой стороны, нельзя не обратить внимание, что в разделах двух вариантов Хартии, которые касаются реформ в Украине, речь идет, по сути, о тех же вещах, несмотря на 14 лет, которые разделяют эти два документа. 

Шамшур отметил, что качество взаимоотношений между Киевом и Вашингтоном незначительно, не зависит от личности президента США
"Степень доверия между главами государств, их личности оказывают заметное влияние на динамику двусторонних отношений. Впрочем, у каждого государства есть национальные интересы, которые и определяют (или должны определять) его внешнюю политику. В этом смысле поддержка демократической и действительно суверенной, свободной от российского влияния Украины отвечает стратегическим интересам США. Интенсивность этой поддержки может колебаться в зависимости от персоналии хозяина Белого дома, но у Украины достаточно симпатиков в Конгрессе и политическом истеблишменте США и американском обществе вообще, чтобы обеспечивать постоянство наших отношений. Впрочем, не нужно забывать об обратной стороне медали: в США ценят надежных и успешных партнеров", - сказал бывший посол Украины в США.
Однако независимо от того, кто будет президентом Украины и США документ поможет удерживать двусторонние отношения между странами на стабильном уровне.
"В должности Посла Украины в США мне пришлось приложить определенные усилия, чтобы убедить свое руководство в Киеве в целесообразности подписания Хартии с администрацией Джорджа Буша, которая в конце 2008 года заканчивала свое пребывание у власти. Вместе с тем, в значительной степени благодаря заключению этого документа принципы стратегического партнерства с Украиной были подтверждены администрацией Барака Обамы, которого вряд ли можно отнести к укро-энтузиастам, а впоследствии украинско-американские отношения выдержали испытание «царствованием» Януковича", - подытожил Шамшур.