Обмен ранеными и пленными: Украина и рф договорились о гуманитарном коридоре

09:55 16 января Киев, Украина

В ходе трехдневных переговоров в Анкаре между Украиной и россией с участием турецкого омбудсмена Шерефа Малкоча украинской делегации удалось договориться с российской стороной о создании гуманитарного коридора для обмена ранеными и пленными.

Об этом по результатам переговоров сообщил Уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец, информирует Координационный штаб по обращению с военнопленными.
"Стороны работают над созданием гуманитарного коридора, в рамках которого можно будет более эффективно осуществлять обмены пленными и удерживаемыми лицами. В частности, речь идет о возвращении домой тяжелораненых, пожилых людей, детей, военных и гражданских украинцев, — говорится в сообщении.
По словам Лубинца, во время встречи удалось заставить россию признать необходимость возвращения в Украину тяжелораненых лиц без каких-либо условий, как это требуется в соответствии со статьей 110 Женевской конвенции. При этом украинская сторона подчеркнула, что речь идет не об обмене, а именно о репатриации и передала российской стороне список с именами 800 тяжелораненых украинских военнослужащих.
"Мы объяснили это российской стороне. Не скажу, что они уже согласились и начинают выполнять, но признали, что это действительно есть в Женевской конвенции", - отметил Лубинец.
Также продолжаются переговоры об освобождении гражданских украинцев, находящихся в плену еще с 2014 года. Этот список насчитывает 377 человек. Кроме того, обсуждался вопрос о спасении политзаключенных кремля, в перечне которых находятся 158 украинцев, в основном крымские татары.

Лубинец также добавил, что на 15 января к нему обратилось более 20 тысяч семей, которые разыскивают своих родных.
"Это огромное количество, и по этим гражданам Украины еще никто не поднимал вопрос перед российской стороной. Мы это сделали", - отметил омбудсман.