Не HIMARS, а «вагнеровцы» могли иметь отношение к взрыву в Еленовке

07:38 30 июля Киев, Украина

Анализируя видео с места теракта в Еленовской колонии, где погибли десятки украинских военнопленных, эксперты американского Института изучения войны (ISW) пришли к выводу, что это не могли быть последствия удара ракетной системой залпового огня HIMARS. Об этом говорится в новом отчете организации, опубликованном в ночь на 30 июля.

В Минобороны россии утверждали, что украинские войска намеренно нанесли удар по Еленовскому СИЗО, в котором содержались украинские военнопленные, включая военнослужащих полка Азов, из западных систем HIMARS, убив по меньшей мере 40 и ранив 75 военнопленных, напомнили в ISW.

"Спонсорованное кремлем информационное агентство РИА Новости опубликовало видео следственного изолятора, на которых видны повреждения от пожара. Но не те, которые мог бы нанести удар HIMARS", - сказано в докладе.

Военные эксперты также отмечают, что российские пропагандистские ресурсы хоть и обнародовали кадры фрагментов ракеты HIMARS, но не предоставили доказательств того, что фрагменты были найдены именно в Еленовке.

А вот в последнем сообщении Главного управления разведки Минобороны Украины убийство украинских пленных в Еленовке в результате взрыва было организовано с целью скрыть от московского начальства масштабные хищения средств, выделенных на содержание колонии.

По данным украинской разведки, взрыв организовали боевики так называемого ППК "Вагнера" по личной команде российского олигарха Евгения Пригожина, курирующего эту организацию. В ГУР подчеркнули, что этот теракт не был согласован с Министерством обороны рф.

“Главная цель теракта – сокрытие фактов тотального хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных. Известно, что 1 августа на объект должна была прибыть комиссия из москвы для проверки расходов выделенных средств и условий содержания пленных», – говорят в разведке.

Отмечается, что реальное состояние здания и условия содержания пленных не отвечали даже требованиям, которые выдвигало российское руководство. "Решением проблемы" и стал организованный взрыв, считает украинская разведка.

Напомним, в СБУ тоже считают, что россияне сами взорвали барак с пленными. Ведомство ссылается на перехват разговоров боевиков.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский призвал ООН и Красный Крест, как гарантов жизни азовцев и других пленных бойцов ВСУ, отреагировать на жестокое убийство украинцев в Еленовке.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность включения россии в список стран-спонсоров терроризма.