Названы сроки назначения нового главы Нацбанка

17:59 06 июля Киев, Украина

Даниил Гетманцев, глава парламентского финансового комитета заявил, глава Нацбанка Украины будет назначен до конца последней пленарной недели сессии. В настоящее время, как отмечается, ведутся консультации относительно кандидатов.

Назначение нового руководителя НБУ должно состояться до 17 июля. Фамилии кандидатов при этом нардеп отказался называть, поскольку "это может навредить процессу", который стоит завершить в ближайшем будущем.
"Мы понимаем, что это нужно сделать как можно быстрее, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке", - пояснил он.
Новым главой Нацбанка, как считает Гетманцев, должен стать банкир с хорошей репутацией, который должен иметь полную независимость как от политических сил, так и от международных организаций.
"НБУ должен оставаться независимым, но не существовать в вакууме монетарной политики, и понимать, что сейчас экономика страны, в которой он является центральным банком, очень нуждается в его проактивной позиции", - отметил нардеп.
Напомним, что днями ранее в отставку ушел глава Нацбанка Якова Смолия. Президент Владимир Зеленский провел совещание с руководством Национального банка, а также представителями правительства и государственных банков относительно кандидатуры нового правителя Нацбанка.