Нардепы намерены "вернуть жизнь" учреждениям культуры

16:04 05 Февраль Киев, Украина

На пленарном заседании Рады 5 февраля, 280 нардепов поддержали в первом чтении законопроект № 4318, который внесет изменения в Закон "О культуре".
 
Как отметила во время представления законопроекта одна из его авторов – народный депутат Евгения Кравчук (фракция "Слуга народа"), цель законопроекта – "возвратить к жизни учреждения культуры".

Согласно законопроекту, стратегию развития культуры на 5 лет должен утверждать Кабинет Министров (в действующем законе – профильное министерство утверждает программу деятельности ежегодно).

Законопроект также предлагает проводить мониторинг и оценку реализации государственной политики в сфере культуры.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на создание правовых основ для формирования эффективной системы гарантирования соблюдения культурных прав и нужд населения независимо от мест проживания и социального статуса, по получению качественных и доступных услуг в сфере культуры.

Законопроект пересматривает и уточняет приоритеты государственной культурной политики. В частности, приоритетами государственной политики в сфере культуры являются развитие культуры украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств, усиление образовательного, инновационного и коммуникационного потенциалов культуры, эстетическое воспитание граждан, прежде всего, детей и молодежи; развитие художественного образования; кадровое обеспечение сферы культуры, а также охрана культурного наследия и культурных ценностей.