На вооружение ВСУ поступили немецкие РСЗО MARS II

15:04 01 августа Киев, Украина

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, украинская армия получила немецкие реактивные системы залпового огня (РСЗО) Mars II.
«В Украину прибыл третий брат семьи Long Hand — РСЗО MARS II из Германии. Спасибо Германии и лично моему коллеге министру обороны Кристине Ламбрехт за эти системы», — написал Резников.
Ранее об отправке MARS II заявила министр обороны Кристин Ламбрехт, добавив, что в комплект поставки также входят три самоходные гаубицы.
«Мы держим слово», — сказала министр.
Ламбрехт пообещала, что Германия поставит Украине три РСЗО типа Mars-II в конце июля или в августе 2022 года. 
 
MARS-II — европейская модификация американской РСЗО M270 на гусеничной базе. Как и ранее поставленные Украине HIMARS, система способна вести огонь тактическими ракетами и корректируемыми реактивными снарядами с эффективной дальностью стрельбы до 70 км (семейство GMLRS). Боекомплект включает 12 снарядов (вдвое больше, чем у HIMARS).

В июне издание Business Insider сообщало, что Германия столкнулась с трудностями при передаче MARS-II, так как бортовые системы управления пусковых установок не позволяли применять боеприпасы американского и британского производства и требовали перенастройки.