На рассмотрение президенту передана Стратегия развития судебной системы на 2021-2025 годы

13:39 30 Декабрь Киев, Украина

Комиссия по вопросам правовых реформ с привлечением представителей экспертной среды, передала на рассмотрение Владимиру Зеленскому проект реформированием системы правосудия.
 
 
Стратегия устойчивого развития судебной системы на 2021-2025 предлагает пути решения пяти основных блоков вопросов:

1. Первый блок касается улучшения механизмов доступа граждан к правосудию. Предлагается провести аудит системы местных судов, по результатам которого пересмотреть их сеть с учетом административно-территориальной реформы, экономической обоснованности и спроса на судебные услуги.

2. Второй блок вопросов предполагает совершенствование процесса судопроизводства. В частности, предлагается введение института суда присяжных, который решает вопрос виновности (вины) лица. Предусматривается:

▪️ введение механизма пересмотра приговоров в отношении лиц, осужденных к пожизненному или иному длительному лишению свободы, с определением законодательных критериев для такого пересмотра;
▪️ введение института жалобы на несоблюдение разумных сроков рассмотрения дел в судах и в дальнейшем - института выплат за счет бюджета компенсаций участникам судебного процесса за нарушение этих сроков.

3. Отдельным блоком вопросов является деятельность Верховного Суда. Так, в Стратегии предусматривается совершенствование института образцового дела и введение института пилотного (модельного) решения Верховного Суда, совершенствование порядка обращения Верховного Суда в Европейский суд по правам человека для запроса консультативных заключений по принципиальным вопросам.

4. Значительное внимание в Стратегии уделяется укреплению судебной независимости и подотчетности. В частности, предлагается оптимизация системы органов судебной власти путем создания автономных кадрового и дисциплинарного органов; совершенствование механизмов проверки добропорядочности членов органов судейского управления, в частности с возможным привлечением международных экспертов.

5. Отдельно рассматривается вопрос обеспечения судейской карьеры и ответственности судей. Предлагается: совершенствование квалификационных требований и процедуры отбора кандидатов на должность судьи местного суда; последовательность подходов в дисциплинарной практике по аналогичным нарушениям с одновременным совершенствованием процедурных гарантий судьи в дисциплинарном производстве.
"В случае одобрения на заседании Комиссии по вопросам правовой реформы под вашим председательством этой дорожной карты в системе правосудия дальнейшим шагом будет подготовка плана действий по реализации положений этой Стратегии с определением конкретных исполнителей и сроков", - отметил глава Комиссии по вопросам правовой реформы Сергей Ионушас.
Он добавил, что такой план действий будет предусматривать четко очерченные сроки реализации каждого блока Стратегии устойчивого развития судебной системы.