На пост главы ЦРУ через санкции против России

12:15 20 Март Киев, Украина

Назначение главы ЦРУ в новой команде Байдена прошло в особых условиях. Главным условием для проведения на этот пост кандидатуры Уильяма Бернса стало усиление санкционного давления против строительства российского газопровода Северный поток-2.

Голосованию за кандидатуру нового главы ЦРУ в Сенате препятствовал влиятельный сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз.

Круз добивался от администрации Байдена расширения санкций против газопровода Северный поток - 2. Сенатор заявил, в частности, что сообщение о судах и компаниях, "строящих трубопровод Путина", и введение против них санкций является законной обязанностью администрации Байдена.

По данным Круза и ряда других сенаторов, выступающих против Северного потока - 2, в строительстве трубопровода продолжают участвовать около 15 судов.

В итоге, Госдепартамент США опубликовал специальное заявление главы внешнеполитического ведомства Энтони Блинкена, потребовав от компаний, участвующих в строительстве российского газопровода немедленно прекратить работу.

"Любая организация, привлеченная к строительству газопровода, рискует попасть под санкции США, и должна немедленно прекратить работу", - говорится в заявлении госсекретаря.