МВД удалось установить личности 45 палачей незаконной тюрьмы "Изоляция" на Донбассе

06:33 10 Ноябрь Киев, Украина

Правоохранители установили личности по меньшей мере 45 человек, причастных к пыткам пленных в застенках секретной тюрьмы боевиков РФ "Изоляция".

Об этом сообщил глава МВД Денис Монастырский.

Информацию о боевиках, которых Монастырский назвал ОПГ, получали от бывших пленников, вернувшихся на подконтрольную украинскому правительству территорию. Среди этих людей, в частности, проведший там более двух лет журналист Станислав Асеев .

Правоохранители пообщались с каждой жертвой боевиков РФ. Как выяснилось их пытали током через половые органы. Помещали в гроб и забивали его гвоздями. Подвергали сексуальному насилию. Имитировали расстрел. И еще много других ужасающих вещей», – рассказал Монастырский.

В начале года в Офисе генерального прокурора отмечали, что подозревают в пытках в "Изоляции" по меньшей мере пять человек, однако в общей сложности знают о полусотне боевиков, причастных к преступлениям. Среди них, например, Евгений Бражников – охранник застенки, которого уволили в рамках обмена в декабре 2019-го. В результате его действий, как
установили следователи, пострадали девять из более семи десятков известных жертв.
В сентябре этого года, как указывает Монастырский, в отношении 8 военных преступников материалы передали в суд для заочного разбирательства.
 
9 ноября в Киеве был задержан Дениса Куликовского – коменданта "Изоляции". Его обвиняют в "Торговле людьми", "Создание террористической группы или террористической организации", "Создание не предусмотренных законом военизированных или
вооруженных формирований" и "Нарушение законов и обычаев войны".
Бывший боевик террористической организации "ДНР", глава незаконной тюрьмы
Напомним, первые свидетельства о содержании людей в секретной тюрьме так называемого министерства госбезопасности ДНР появились в 2014 году, после захвата завода Романом Лягиным и Станиславом Слепневым . В "Изоляцию" попадали люди, некоторых из которых похищали прямо посреди улицы. Узников лишают каких-либо прав, не оказывают медицинской помощи и возможности связаться с родными или адвокатами.

В сентябре прошлого года фонд "Изоляция" обратился от имени украинцев, пострадавших в результате российской агрессии, к президенту Владимиру Зеленскому , чтобы тот поспособствовал расследованию дела против Лягина. Его задержали еще в июне 2019-го, однако за год по сути дела не состоялось ни одного судебного заседания, рассмотрение материалов переносили шесть раз, а судьи Шевченковского суда города Киева внезапно взяли самоотвод.