МВД против легализации короткоствольного оружия

20:34 12 Февраль Киев, Украина

Замминистра МВД Антон Геращенко заявил, что ведомство поддерживает закон об обращении оружия, но выступает против свободной продажи короткоствольного оружия.
 
По словам Геращенко, Украине не нужны дополнительные смерти полицейских и нарушителей из-за легализации короткостволов.

На данный момент в Украине в принципе нет закона, который бы регулировал рынок обращения гражданского оружия. Все регулируется только приказом Министра внутренних дел №622. Поэтому в Министерстве выступают за принятие закона, но в то же время короткоствольное оружие должно оставаться под запретом.
"Закон нужен, но мы категорически против обращения короткоствольного оружия. Это и позиция президента Украины, которую он высказал в петицию на разрешение короткоствольного оружия", — заявил Геращенко.
По его словам, лица, достигшие 21 и 25 лет и там имеют право приобретать оружие. С 21 года каждый, кто не имеет наркотической или алкогольной зависимости, или психических расстройств имеет право купить гладкоствольное ружье. А с 25 лет лица, не имеющие проблем с законом, могут приобрести уже нарезное оружие. По мнению замминистра, этого вполне достаточно для охраны своего жилья.
 
Антон Геращенко добавил, что в США, где разрешены пистолеты и револьверы, каждый год от рук правоохранителей умирает 800-1000 людей в год. Потому как полицейские часто используют оружие зная, что у правонарушителей также может быть оружие.
По статистике, которую назвал Геращенко, в Украине количество умышленных убийств на 100 тысяч жителей меньше, чем в США:

США — 5 убийств на 100 тысяч
Украина — 4,5
Молдова — 7
Япония — 0,2
Великобритания — 1.