Москва и Пекин на пороге конфликта за афганский наркотрафик

17:50 09 Сентябрь Киев, Украина

Наркобизнес в Афганистане, является не только источником обогащения, но и инструментом геополитического влияния, контроль над которым отвечает интересам России и Китая. 

Такое мнение высказали украинские аналитики.

Экс-советник министра внутренних дел Украины, журналист Станислав Речинский полагает, что как Россия, так и Китай будут прилагать усилия для установления контроля над производством и транспортировкой наркотиков в Афганистане. Данный вопрос может стать точкой конфронтации между странами.
«Наркотики – это деньги, крайне доходная «криптовалюта» и это отлично понимают и Россия, и Китай. Россия занималась контролем афганского наркотрафика еще начиная со своего пребывания там во времена СССР, когда героин возили в армейских гробах. Она не отказалась от вопроса и сегодня. Контроль за наркотрафиком, контроль за производственной базой – очевидная точка противостояния Москвы и Пекина, в частности в этом, вопреки заявлениям, заинтересован и Талибан, которому нужны ресурсы. Цель Москвы и Китая – деньги, в работе спецслужб – отдельная статья на работу агентуры в сфере наркотрафика. Более того, Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы как можно больше наркотиков шли на Запад в целях ослабления государства в ходе глобального противостояния», – полагает он.
В свою очередь заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов считает логичным полагать, что Китай, будучи заинтересован в стабильности Афганистана, заинтересован и в контроле Талибана над наркотрафиком и производством наркотиков в целях получения необходимых финансовых ресурсов для контроля над страной.
«Один из основных маршрутов транспортировки наркотиков идет через Центральную Азию на Север в Россию, в частности в Санкт-Петербург. Безусловно в российском истеблишменте есть люди, которые получают от этого выгоду. Говорят о группах, контролирующих наркотрафик, – Федеральная служба борьбы с наркотиками или Федеральная служба безопасности. Китай заинтересован в стабильном Афганистане, Пекину не нужны угрозы террористических движений, способных дестабилизировать Китай и осознает, что без наркотрафика Талибан не удержится у власти, прибыли нет, платить им никто не будет, как это делали США и Европа, поэтому наркотики им нужны. Смелое суждение, которое не лишено определенного логического обоснования – Китай заинтересован в том, чтобы Талибан контролировал наркотики и наркотрафик, хотя и этого обоснования недостаточно, чтобы однозначно делать такие выводы», – заявил Сергей Данилов.