МИД разрывает дипотношения с Сирией после отрицания ею территориальной целостности Украины

07:22 01 июля Киев, Украина

В ответ на признание Сирией "независимости" так называемых "лнр" и "днр", Украина разрывает с ней дипломатические отношения.

Об этом сообщает пресс- служба МИД .
 
Министерство иностранных дел Украины решительно осудило решение Сирийской Арабской Республики признать так называемую "независимость" временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

В ответ на этот недружественный акт Украина заявила о разрыве дипломатических отношений с Сирией без разрыва консульских отношений в соответствии со статьей 2 Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года.

В украинском внешнеполитическом ведомстве указывают, что Сирия пытается придать псевдосубъектности этим квазиформированием по заказу своих кураторов в кремле.

Украина рассматривает это решение как недружественный акт, посягательство на суверенитет и территориальную целостность, грубое нарушение украинского законодательства, Устава ООН и основополагающие нормы и принципы международного права.
 
В МИД добавили, что Украина начинает процедуру введения торгового эмбарго против Сирии и санкций в отношении сирийских юридических и физических лиц.