Мельник торопит союзников с вооружением

09:23 24 августа Киев, Украина

Андрей Мельник поблагодарил правительство канцлера Олафа Шольца за обещанную поставку вооружений.

 
Об этом он сказал на канале ZDF.

В германском правительстве сообщили, что планируют поставить Украине еще вооружений на сумму более 500 млн евро: системы ПВО Iris-T, 10 БРЭМ, 20 ракетных установок, боеприпасы и антидрон-оборудование. Бюджетный комитет бундестага еще должен одобрить эти поставки.

По его словам, Украина "очень ценит это новое обязательство канцлера и благодарна за него". Между тем, большинства обещанных вооружений не будет до следующего года, уточнил посол. Из-за этого дипломат надеется на ускоренную поставку, потому что "сейчас каждый день имеет значение, особенно перед зимой".
 
"Мы надеемся, что другое оружие, которое может быть доставлено быстро, также достигнет Украины. Это объявление очень важно", – отметил Мельник.
 
По его словам, важно, чтобы Украина показала, что способна победить россию – "только тогда будет шанс на переговоры и прочный мир".
 
"Я надеюсь, что эта поддержка, которую мы получили с начала войны, и здесь, в Берлине, и в других столицах Европы и западного мира, что эта поддержка останется. Потому что эта война ведется против Украины. Украина побеждает, это тоже в интересах Германии. И поэтому я надеюсь, что люди здесь, общественность, в том числе СМИ, не перестанут об этом сообщать и поддерживать нас", – сказал посол.

Он снова выразил надежду, что перед отъездом в Киев 14 октября у него будет возможность лично встретиться с канцлером, президентом и министром финансов ФРГ, "чтобы все прояснить: трудные времена, и что никто не держит обиду".
 
"И я надеюсь, что Германия будет и впредь очень твердо стоять на нашей стороне", – подчеркнул дипломат.