Латвия поддержала иск Украины в Международный суд ООН против россии

10:10 26 июля Киев, Украина

Латвия подала в Секретариат Международного суда ООН заявление о вступлении в дело Украины против россии, которое касается обвинений в геноциде по Конвенции 1948 г. о предотвращении преступления геноцида и наказании за него (Украина против российской федерации).

Об этом сообщила судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская .

Как пояснила судья, согласно уставу суда, когда речь идет о толковании конвенции, участниками которой являются другие государства, не участвующие в деле, каждое из этих государств имеет право вступить в процесс. В этом случае толкование, предоставленное решением суда, будет столь же обязательным для них.

Правительство Латвии отметило, что страна "имеет прямой интерес в толковании, которое может быть включено в это соглашение в решении суда при рассмотрении". Также было отмечено, что Латвия желает подавать свои объяснения по поводу толкования Конвенции как по сути, так и по юрисдикции. В настоящее время правительствам Украины и рф предложено предоставить письменные замечания по заявлению Латвии.

Напомним, что более четырех десятков стран поддержали подачу Украиной иска против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге в соответствии с Конвенцией о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.