Кулеба рассказал, что ждет Украина от выборов в Германии

06:33 27 сентября Киев, Украина

Кто бы ни пришел на место Ангелы Меркель, ключевое значение для дальнейших украинско-германских отношений имеет состав коалиции, а предварительные прогнозы экспертов указывают на то, что этот состав будет благосклонен к дальнейшему сотрудничеству с Украиной.
 
Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Глава МИД отметил, что Киев системно работал с каждой из политических сил, которые в ФРГ будут вести коалиционные переговоры, и доказывал им свою позицию по ключевым вопросам.

"Имя канцлера важно, но Украину больше всего интересует, какой будет коалиция. С тех комбинаций, которые я сейчас вижу, коалиция будет благоприятной для развития украинско-германских отношений", - подчеркнул Кулеба.

В свою очередь посол Украины в Берлине Андрей Мельник в комментарии Суспильному заявил, что лидер Социально-демократической партии Германии Олаф Шольц, который, по словам дипломата, вероятно, станет канцлером по результатам выборов, будет поддерживать нынешний внешнеполитический курс Берлина. В частности, утверждает посол, Шольц готов продолжить активность Германии в нормандском формате.

"Мы точно можем исходить из того, что этот курс "малых шагов" будет продлен. Немцы заинтересованы, чтобы "нормандия" сохранилась, ведь речь идет также и об их имидже, о том, сможет ли немецкая дипломатия, немецкая элита завершить успешно то, что начала госпожа Меркель", - сказал Мельник.