Крымчан с паспортами рф не пускают в Грузию

19:23 01 августа Киев, Украина

Крымчане с паспортами россии, выданными после аннексии полуострова в 2014 году, а также те , у кого в графе место рождения написано «Крым, россия», не могут попасть в Грузию. 
 
The Insider стало известно минимум о четырех случаях, когда крымчанам отказывали во въезде.
 
Так, если пограничники видят, что в документе указано место рождение «Украина» или «Украинская ССР», а загранпаспорт выдан краснодарским подразделением МВД, то иногда просят показать внутренний российский паспорт. И если в нем написано, что паспорт выдан в Крыму, то человека уводят в отдельную комнату, где говорят, что полуостров оккупирован россией. В итоге их паспорта не признают, а во въезде отказывают.

Не пускают и тех, кто давно живет в россии, а родился в Крыму. Дело в том, что МВД в новых загранпаспортах периодически в графе «место рождения» пишет «Крым, россия», несмотря на то что человек был рожден до аннексии на территории украинского Крыма или Украинской ССР. Так произошло с собеседником The Insider, который уже бывал в Грузии и успел открыть там банковский счет и ИП. Однако при очередном прилете пограничники повели его на беседу, так как в его документе было указано место рождения «Севастополь, россия».
«Пограничник говорит, что в связи с этим они не могут принять мой паспорт и в данный момент приняли решение не пропускать меня и отправят меня обратным рейсом, — рассказал собеседник The Insider. — Я замечаю, что меня ведь уже пропускали по этому паспорту. Он говорит: „Да, но в этот раз мы приняли окончательное решение не пускать вас“».
Мужчину отправили обратным рейсом в Баку, из которого он прилетел в Грузию. При этом у него отобрали загранпаспорт. Азербайджанские пограничники провели пассажира в транзитную зону, где объяснили, что без документа выйти он сможет только к трапу в самолет до Москвы. По прилете в Москву его оштрафовали на две тысячи рублей за нарушение процедуры пересечения государственной границы и около трех часов расспрашивали, почему он улетел «в такое неспокойное время», а также обыскивали телефон.

The Insider известно еще о трех подобных случаях. Одной из таких пассажирок была 14-летняя девочка, которую развернули на границе после сверки загранпаспорта и свидетельства о рождении. Другому мужчине было отказано во въезде после того, как он протянул загранпаспорт с местом рождения «УССР» и отметкой о выдаче документа в краснодарском подразделении.

Российско-грузинский политолог и обозреватель Егор Куроптев подтвердил The Insider, что крымчан с российскими паспортами на территорию Грузии действительно стараются не пускать, однако об официальном запрете ему ничего не известно.
«Эта практика есть давно. Еще задолго до начала войны. Грузия впускает украинцев без загранпаспортов, но крымчан — нет. Очень активно следит и часто придирается к россиянам после начала войны: процент отказа на въезд, регистрацию бизнеса, счетов, ВНЖ не маленький», — рассказал Куроптев.
В то же время известны случаи, когда Грузия не впускала российских оппозиционеров. В частности, на территорию страны не смогли попасть соратница Алексея Навального Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков, участница Pussy Riot Ольга Борисова и другие. Политолог объяснил это нежеланием властей пускать резонансные фигуры. В остальном же, по его словам, Грузия — безопасный дом для большого количества активистов, журналистов, правозащитников.