Кремль использует газовый рычаг для дестабилизации ситуации в ЕС

20:28 04 Октябрь Киев, Украина

Цены на газ в ЕС за последние месяцы побили все возможные рекорды, происходящее это не рыночная ситуация, а спланированная игра Кремля. 
 
Так считают большинство политиков, экспертов и аналитиков.

Все это, конечно, соответствует действительности, поскольку Газпром упорно отказывается увеличивать транзит через украинскую газотранспортную систему. Российский газовый монополист также не контрактует с европейскими потребителями объемы газа на следующие периоды. Монополист в пик кризиса демонстративно в 4 раза сократил поставки через газопровод «Ямал-Европа». Обычные плановые технические работы. Европа пока верит в эти сказки.

Пресс-секретарь Путина цинично отметил, что виноваты сами европейцы: покупайте больше, начнем наращивать объемы. Сам Газпром при этом отчитывается о рекордных за последние годы показателях добычи газа.

Не «спят» и пропагандисты Кремля, которые пугают Европу холодной зимой с многочисленными смертями. Гореизвестная Маргарита Симоньян уже ретранслирует ужасы о десятках замерзших британских пенсионеров. Делает из сюжета немецких чрезвычайников о правилах утепления жилья апокалиптическую картину. И откровенно намекает: это только цветочки, ждите зимы.
Однако неправильно видеть за этим лишь давление на Европу для более быстрой сертификации трубопровода "Северный поток-2". У ЕС есть свои регламенты, которые занимают определенное время, и в РФ это прекрасно понимают. Стратегическая цель Кремля ‒ заставить европейские страны заключить прямые долгосрочные контракты с Газпромом.

Это не столько экономически выгодная комбинация, сколько продуманная политическая подрывная акция РФ. Первой ласточкой этой схемы стало 15-летнее соглашение с Венгрией на поставку 4,5 млрд кубов газа в год в обход Украины, что нанесет немалый ущерб экономическим интересам нашего государства. Поэтому украинские власти требуют, чтобы договор оценила Европейская комиссия. Руководство Венгрии выразило недовольство действиями официального Киева, называя это «вмешательством во внутренние дела», и вызвало украинского посла в местный МИД. Украина прибегла к "зеркальному" ответу.

Экономическая составляющая действий России понятна. Пока решается вопрос с сертификацией «СП-2», РФ предлагает европейским странам простую формулу: заказывайте наш газ в обход Украины на выгодных условиях, или будет дороже. Фактически за 3 года до завершения контракта на транзит газа Украину сознательно вычеркивают из перечня надежных транзитеров.

Мы сигнализируем об этом во все европейские учреждения, но де-юре к Кремлю трудно предъявить претензии. Как заявляли некоторые эксперты из сферы безопасности, РФ может прибегнуть даже к диверсиям на украинской ГТС, чтобы дискредитировать Киев. Но экономическая удавка пока выглядит "более красивым" шагом. Издеваясь, Кремль уже предложил прямые поставки газа и Украине. Эта стратегия проста – не хотите замерзнуть, сотрудничайте.
В действительности замысел Кремля значительно глубже, чем просто лишить Украину части доходов от транзита. Заключив с Венгрией выгодный для обеих государств контракт во время бешеного скачка цен для других европейских стран, Россия стремится внести раскол в Евросоюзе.

Очевидно, что политические силы, финансируемые РФ во многих европейских странах, начнут расшатывать ситуацию простым вопросом. Почему венграм можно, а наши граждане должны переплачивать?

Дестабилизация ситуации и получение от этого геополитических дивидендов ‒ одно из основных направлений деятельности РФ в гибридной войне с цивилизованными демократиями.

Чтобы отвлечь внимание от основного замысла, Кремль прибегает к традиционным для себя информационным «вбросам». В частности, российские ресурсы через "экспертов" в западных СМИ распространили фейк, что в случае сохранения транзита газа через Украину поставки через Польшу будут прекращены. Поссорить наши государства не удалось. Чиновники обеих стран оперативно опровергли дезинформацию, поскольку газ через украинский и польские газопроводы поставляется в разные регионы Европы, они не дублируют друг друга.

Пропагандистская машина Кремля мгновенно родила новый фейк: якобы министр энергетики Украины официально заявил немецкому коллеге о полной остановке транзита через украинскую ГТС после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Во-первых, в этом нет экономической целесообразности, кроме потери средств от транзита, – на грани коллапса может оказаться вся газотранспортная система.

Во-вторых, такое решение несло бы огромные репутационные потери для украинской власти.
И главное, в-третьих, именно во время визита в Европу министр Герман Галущенко информировал европейского комиссара по энергетике Кадри Симсон об официальной позиции Киева относительно контракта Венгрии и «Газпрома» по поставкам газа в обход Украины. Среди прочего, госпожа Симсон подтвердила, что Еврокомиссия считает Украину надежным транзитным государством. Поэтому очередной фейк оказался пшиком.

Россия, конечно, продолжит шантажировать, давить и дестабилизировать ситуацию в Европе.

Украина со своей стороны систематически акцентирует европейским странам на опасности, которую несет энергозависимость от российского газа. Очевидные факты показывают, что РФ целенаправленно бьет по экономическим интересам европейцев, расшатывает единство и политическую стабильность ЕС, в частности прямыми контрактами с отдельными странами. Принцип «разделяй – и властвуй» – в действии.

Противодействовать планам Кремля в Европе еще можно. Украине и европейским партнерам нужно выступать единым фронтом против агрессивных замыслов РФ. Только совместными усилиями можно остановить натиск Кремля. Иначе в одиночку медведь съест всех.