Контрнаступление украинских войск на Херсонщине - ISW

06:41 24 июля Киев, Украина

Похоже, что украинцы дождались момента освобождения от захватчиков. Украинская армия либо уже пошла в контрнаступление в Херсонской области, либо вот-вот пойдет. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW), обнародованном в ночь на воскресенье, 24 июля.

"Украинские войска, вероятно, готовятся или начали контрнаступление в Херсонской области по состоянию на 23 июля, но информация о ходе и темпах контрнаступления в открытом доступе будет ограничена и будет отставать от событий", - указано в документе.

Аналитики ссылаются на сообщение советника Херсонской облгосадминистрации Сергея Хланя, который накануне сообщил, что украинские войска освободили некоторые населенные пункты в регионе.

Кроме того, в ISW цитируют неназванного высокопоставленного представителя Министерства обороны США, который также информировал о деоккупации бойцами ВСУ части занятых войсками рф сел около Херсона.

Эксперты отмечают, что территория между линией фронта и Херсоном сельская, там расположены небольшие населенные пункты, которые могут переходить под контроль ВСУ или россиян без сообщений об этом.

Напомним, накануне президент Владимир Зеленский заявил, что украинские защитники продвигаются в Херсонской области.