Комендантский час в Украине: Кабмин принял решение о порядке действия

10:14 13 Июль Киев, Украина

Кабмин Украины принял постановление, определяющее порядок действий при введении комендантского часа и специального режима светомаскировки.
В нем прописан регламент действий на случай комендантского часа и режима светомаскировки для отдельных местностей, где будет введено военное положение. В частности, в документе прописывается значение таких терминов, как блокпост, комендант, патруль, пропуск, светомаскировка.

Отмечается, что постановление утверждалось для реализации положения пункта 5 части первой статьи 8 закона Украины О правовом режиме военного положения.

/>Комендантский час и специальный режим светомаскировки могут быть введены в Украине по приказу военного командования или военной администрации.

Приказом обозначается время действия комендантского часа и спецрежима светомаскировки, комендант, который будет следить за его соблюдением, а также границы действия спецрежима, способы реализации мероприятий по поддержанию правопорядка, порядок движения железнодорожного, автомобильного, морского, речного, воздушного транспорта, порядок создания, функционирования и местонахождение комендатуры и ее состав.

В постановлении подчеркивается, что введение комендантского часа и спецрежима возможно в Украине только при «наличии реальной угрозы жизни и безопасности лиц, интересам общества или государства, а также для обеспечения общественного порядка».