Казахстан отклонил требование россии выслать украинского посла

18:03 05 октября Киев, Украина

В среду, 5 октября, власти Казахстана отклонили требование россии выслать посла Украины Петра Врублевского из-за комментариев об убийствах россиян, упрекая москву за, как они назвали, неподходящий тон между "равными стратегическими партнерами".

Об этом сообщает Reuters.

Напряженность накалилась после того, как в августе посол Украины в Астане Петр Врублевский сказал в интервью местному блогеру, имея в виду россиян и войну в Украине, что "чем больше мы убьем русских, тем меньше придется убивать нашим детям". В ответ россия требовала от Казахстана выслать дипломата, но Астана попросила Киев заменить его, заявив, что его комментарии неприемлемы для страны с большим этническим российским меньшинством.

Пресс-секретарь российского МИД мария захарова во вторник, 4 октября, заявила, что москва "возмущена" тем, что Врублевский все еще находится в Астане, и вызвала посла Казахстана.

Представитель МИД Казахстана Айбек Смадиаров в среду, 5 октября, назвал тон захаровой "не согласованным с характером союзнических отношений между Казахстаном и россией как равноправными стратегическими партнерами", добавив, что посол россии, в свою очередь, будет вызван в министерство иностранных дел Казахстана.

Смадияров заявил, что Врублевский покинет Казахстан, когда будет назначен новый украинский посол.