Кандидаты в мэры от «ЕС»: Гончаренко или Омелян

16:40 28 Май Киев, Украина

Как стало известно, партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" хочет выдвинуть в кандидаты на пост мэра Киева бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна либо народного депутата Алексея Гончаренко.

В мае Гончаренко размещал в Telegram посты, которые могут указывать на его интерес к выборам в столице. Например, он писал о "пяти вещах, которые хотел бы изменить в Киеве". 

По данным издательства "Бабель", лидер "Европейской солидарности", бывший президент, народный депутат Петр Порошенко предлагал мэру Киева Виталию Кличко идти на местные выборы одним списком, но Кличко якобы пока не высказывал заинтересованности в таком сотрудничестве. 

Местные выборы в Украине должны пройти 25 октября. Решение о проведении выборов Верховная Рада должна принять не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Избирательный процесс стартует за 50 дней до выборов.

Должность мэра Киева с июня 2014 года занимает Кличко. Он заявлял о намерении опять баллотироваться на пост городского головы.

Пропрезидентская партия "Слуга народа" собирается провести праймериз для определения кандидата от политсилы на выборах мэра Киева. Среди их потенциальных участников – четыре народных депутата, а также заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко. Ляшко сказал, что считает возможное участие в выборах "интересным предложением". Партию "Голос" на выборах мэра Киева может представлять шоумен и телеведущий Сергей Притула. 

По данным исследования Социологической группы "Рейтинг", которое провели 4–7 апреля, у Кличко самый высокий рейтинг в Киеве: за него готовы проголосовать 38,7% киевлян, которые определились и готовы прийти на выборы. Притула с 9,1% занимает второе место, на третьем – народный депутат от "Слуги народа" Александр Ткаченко (8,8%). Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS проводил опрос 8–20 мая. Согласно ему, рейтинг Кличко составляет 41,1%, на втором месте бизнесмен и телеведущий Андрей Пальчевский – 8,8%, на третьем с 8% Притула.