Кабмин начал рассмотрение вопроса о введении санкций в отношении режима Лукашенко

16:11 26 Февраль Киев, Украина

Премьер поручил Министерству иностранных дел, Государственной пограничной службе и Минэкономики заняться вопросом введения санкционных мероприятий против организаций и физлиц, поддерживающих незаконный режим Александра Лукашенка в Беларуси.
 
Об этом заявил нардеп от Европейской солидарности Алексей Гончаренко в Telegram.

Согласно документу, премьер поручил рассмотреть вопрос о санкциях против Беларуси Министерству иностранных дел, Государственной пограничной службе и Минэкономики.

В частности, санкции могут ввести против чиновников и бизнесменов, близких к Александру Лукашенко.

Сам Гончаренко пояснил, что направил обращение к Шмыгалю в связи с тем, что сейчас ЕС, Великобритания и США вводят санкции против белорусских чиновников и бизнесменов, "которые близки к режиму Лукашенко", однако Украина в то же самое время "продолжает свою санкционную политику и своим молчанием, по сути, поддерживает режим Лукашенко".

Отметим, накануне Евросоюз продлил на один год санкции против представителей руководства и бизнеса Беларуси, включая Лукашенко.

В отношении официальных лиц Беларуси ЕС уже ввел два блока санкций. В "черном списке" находятся 55 представителей руководства страны, включая Лукашенко и силовиков. Им запрещается въезд в ЕС, а их счета в европейских банках, если будут обнаружены, заморозят.

В ноябре 2020 года Украина присоединилась к санкциям ЕС против Беларуси, введенным в связи с "фальсификацией выборов и нарушением прав человека".