Из-за незаконного задержания крымских татар в Украине открыли дело о военном преступлении

13:28 07 Сентябрь Киев, Украина

Незаконное задержание крымских татар на украинском полуострове российскими силовиками получило статус военного преступления.
 
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

"Прокуратура АР Крым и Севастополя переквалифицировала уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы пятерых граждан Украины в оккупированном Крыму, в числе которых заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. Действия оккупантов квалифицированы как военное преступление по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны)", - говорится в сообщении.

Также в связи с применением к Джелялову обращения, которое приравнивается к пыткам, во время его незаконного содержания, прокуратура АРК начала уголовное производство по статье о нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

В ведомстве отметили, что незаконное заключение лиц, применение к ним пыток и бесчеловечного обращения, прямо запрещены статьей 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны и являются военным преступлением, и в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда - преступлением против человечности.

Как сообщалось, оккупационные "правоохранительные органы" 3-4 сентября провели в Крыму очередные незаконные обыски и задержали первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Джелялова, а также Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова.