Испания готовится передать Украине 10 боевых танков

18:32 12 июля Киев, Украина

Власти Испании готовятся передать Украине 10 боевых танков Leopard 2A4 и 20 БТР M113, которые находятся на вооружении испанской армии.

 
Об этом сообщил испанский интернет-портал InfoDefensa.

Согласно источникам издания, ответственные за оборону изучают возможность передачи единиц этого оружия правительству Украины в ответ на неоднократные запросы Киева.

Решение станет поворотным по типу военной помощи, которую правительство Педро Санчеса оказывает Украине, поскольку до сих пор она в основном ограничивалась оборонными материалами и легким вооружением, пишет издание.

Операция по передаче Киеву этой военной техники может быть построена "треугольником". После того, как Leopard 2A4 и M113 перейдут в собственность Украины, украинское правительство профинансирует их обновление и модернизацию на территории Испании за счет средств Европейского фонда мира ЕС. Для этого нужно будет заключить договор с испанскими компаниями.

Завершающим этапом станет перекидывание техники в зону боевых действий.

Группа украинских экспертов посетила Испанию за последние две недели, чтобы осмотреть состояние техники и определить уровень необходимости обновления и модернизации.

Согласно испанским источникам, системы вооружений, которые будут переданы Украине, не используются и находятся на хранении.

Источники заявили, что пока преждевременно говорить об объеме финансирования модернизации вооружения и временных рамках передачи.

Однако полная операция может стоить по меньшей мере от 5 до 15 миллионов евро, а поставка может длиться до конца года. Цена зависит от выбранного уровня модернизации и проблемы поиска необходимых запасных частей к бронетехнике.

Для передачи вооружения необходимо также согласие от Германии и Соединенных Штатов.

В прошлом месяце власти Германии уже отвергли предложение Испании передать Украине около 40 танков Leopard 2A4 после их модернизации.