Грузия не будет портить отношения с Украиной из-за Саакашвили

21:51 27 Май Киев, Украина

Глава Министерства иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заверил в том, что в планы страны не входит пересмотр основ стратегического партнерства с Украиной.

Давид Залкалиани авторитетно заявил, что даже несмотря на назначение Михаила Саакашвили Главой Исполнительного комитета Национального совета реформ, которое было утверждено президентом Владимиром Зеленским, Грузия планирует продолжать стратегическое партнерство с Украиной  

"Вы знаете, что мы начали консультации с послом в Украине. Конечно, нам нужно обсудить много вопросов. Я ещё раз повторю, что стратегическое партнерство пересмотрено не будет. У нас много схожих проблем, таких как оккупация территорий нашей страны, европейская и евроатлантическая интеграция, общие позиции в рамках ГУАМ — это пересматриваться не будет. Естественно, то решение создало некоторые проблемы, поэтому нам необходимо серьёзно обсудить этот вопрос с послом, что мы и делаем", — объяснил Давид Залкалиани.

При этом министр иностранных дел Грузии не назвал дату возвращения посла в Киев. По словам дипломата, решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время, в Тбилиси не собираются затягивать с этой резолюцией. В МИД Грузии пообещали наблюдать за дальнейшими шагами Украины, в соответствии с которыми и будет принято решение о возвращении в Киев главы дипломатической миссии.

Официальный Тбилиси отозвал посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций после того, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета по реформам Украины.