Госбюджет выделит более триллиона гривен на сектор безопасности и обороны - Зеленский

11:38 08 сентября Киев, Украина

В проекте госбюджета на 2023 год будет предусмотрено более триллиона гривен на сектор безопасности и обороны, а также индексацию пенсий.

 
Об этом сообщил президент Владимир Зеленский после совещания с главой правительства, министром финансов и профильным замглавы своего Офиса.
 
"Это будет приоритетом номер один", – подчеркнул глава государства.
 
Вторым важным пунктом, по его словам, является обеспечение социальных обязательств в полном объеме.
 
"В частности, хочу, чтобы меня услышали украинские пенсионеры: правительству поставлена задача в следующем году, как и в этом году, обеспечить индексацию пенсий для всех наших пенсионеров", – сказал Зеленский.
 
Третьим пунктом проекта госбюджета на 2023 год президент назвал максимальное сокращение всех некритических расходов государства с тем, чтобы пройти сложное время и обеспечить финансовую и социальную стабильность.
 
"Все, что не помогает обороне, не помогает экономическому развитию страны, социальному и культурному обеспечению наших людей. Правительство должно представить программу сокращения расходов на государственные предприятия, на аппарат, на институции, не отвечающие потребностям этого особого времени. Ожидаю от чиновников предложений", – сказал он.
 
Кроме того, в проекте госбюджета на 2023 год должны быть предусмотрены решения по активизации экономических отношений в стране.
 
"Программа кредитования 5–7–9% сохраняется. Будут также действовать другие программы и решения, которые должны помочь бизнесу работать, сохранять рабочие места, привлекать новых работников", – отметил Зеленский.
 
"И пятое. Будет создан специальный фонд восстановления, который будет наполняться, в частности, из конфискованных российских активов", – добавил он.