Главы Франции и России обсудили ситуацию в Афганистане и на Донбассе

20:37 19 августа Киев, Украина

Сегодня, 19 августа состоялся телефонный разговор президентов Франции Эммануэля Макрона и России Владимира Путина, в ходе которого стороны обсудили сложившуюся ситуацию в Афганистане и не обошли стороной Донбасс. 
 
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
"Обстоятельно рассмотрена обстановка в Афганистане после прихода к власти движения талибов. С обеих сторон отмечена важность обеспечения безопасности гражданского населения и решения неотложных гуманитарных задач", - говорится в сообщении.
В Кремле добавили, что оба президента выразили "готовность совместными усилиями содействовать установлению в Афганистане мира и стабильности".

Также главы обговорили напряженную ситуацию на Донбассе.
"Проведен обмен мнениями по проблематике урегулирования "внутриукраинского кризиса". Выражена обеспокоенность в связи с сохраняющейся напряженностью на юго-востоке Украины", - говорится в сообщении Кремля.
Путин в разговоре с Макроном пожаловался на то, что Киев якобы "тиражирует провокационные законодательные инициативы, прямо противоречащие Минским соглашениям".

При этом глава Кремля подтвердил настрой на координацию усилий РФ и Франции в нормандском формате.

Также Президенты России и Франции высказались за продолжение переговоров по иранской ядерной сделке, сообщили в Кремле.
"Затронута ситуация вокруг иранской ядерной программы. Лидеры высказались в пользу продолжения переговоров о возобновлении выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий, который является весомым фактором в деле ядерного нераспространения", - говорится в сообщении.