Глава СНБО показал представителям Эстонии украинскую систему «СОТА»

19:21 06 Октябрь Киев, Украина

В Национальном координационном центре кибербезопасности (НКЦК) при СНБО прошла встреча главы ведомства Алексея Данилова с правительственной делегацией Эстонской Республики, в ходе которой была представлена украинская информационно-аналитическая система «СОТА».
 
Об этом сообщает пресс-служба Совбеза.

Данилов отметил, что «СОТА» является важным инструментом, которым пользуется руководство государства при принятии управленческих решений.

Секретарь СНБО поблагодарил Эстонию за поддержку усилий Украины в реформировании сектора безопасности и обороны, за лечение и медицинскую реабилитацию украинских военнослужащих, пострадавших в результате российской агрессии, а также за поддержку на международной арене.

Данилов также подчеркнул, что ликвидация олигархической системы, основанная Президентом Украины Владимиром Зеленским, является приоритетной задачей. Среди других важных задач секретарь СНБО назвал развитие «открытого и ответственного» гражданского общества.
По словам главы Совбеза, на внутриполитическую ситуацию в Украине пытается влиять Российская Федерация, стремясь навязать свои нарративы не только внутри страны, но и ее международным партнерам. В этом контексте он подчеркнул важность более активного использования английского языка, особенно молодежью. Тогда, по словам Секретаря СНБО, гораздо проще противостоять «языковой оккупации» РФ, которая продолжается с советских времен.
«Успех Украины как пример и прецедент - большая опасность для правящего российского режима», - подчеркнул Данилов.
В свою очередь канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Ионафан Всевиов отметил, что эстонские чиновники побывали на линии разграничения, и «поражены профессионализмом и отвагой» украинских военных.
«Наш визит является свидетельством непоколебимой поддержки евроатлантических стремлений Украины, ее территориальной целостности и суверенитета», - отметил Всевиов.
Стороны обменялись мнениями о перспективах привлечения Украины к работе Объединенного центра передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE), базирующегося в г.Таллинн.