Глава Антимонопольного комитета отправлен в отставку

17:13 03 июля Киев, Украина

Народные депутаты проголосовали за проект постановления "Об освобождении Терентьева Ю.А. от должности председателя Антимонопольного комитета Украины"(№3784) во время внеочередного заседания Верховной Рады Украины в пятницу, 3 июля.

"За" проголосовали 226 народных депутатов.

Таким образом, председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев уходит в отставку.

/>Голосование по фракциям

Отставка Терентьева
Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский на совещании в среду, 1 июля, вынудил главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева написать заявление об отставке.

Уже в четверг, 2 июля, Терентьев направил главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову заявление об отзыве поданного накануне заявления об отставке.

По словам журналиста Юрия Бутусова, причина конфликта - рекордный штраф, который наложил Антимонопольный комитет на табачного монополиста, компанию "Тэдис". Напомним, что продавца сигарет хотели оштрафовать на 6,5 миллиардов гривен.

Этим АМКУ якобы "ударил по могущественному лоббисту Борису Кауфману, которого называют владельцем "Тэдиса", считает Бутусов, добавляя, что что штраф АМКУ заставил бы "Тэдис" допустить на рынок розничных продаж другие компании. Но с 23 июня начались суды по "Тэдису".

"Первое заседание перенесли, а уже 1 июля Зеленский убрал главу АМКУ! Совпадение? Не думаю. Теперь ситуация в судах для "Тэдиса" стала выигрышной", - утверждает журналист. Причем, по его словам, эти действия идут вразрез с желанием Коломойского, который "поддерживает штрафы по "Тэдису", его медиа выступают за ликвидацию монопольной схемы.