Гетманцев рассказал о механизме "налога на Google"

05:59 18 Февраль Киев, Украина

ВРУ в первом чтении приняла законопроект, который предлагает простой механизм обложения НДС нерезидентов. На сегодняшний день подобный механизм работает в 83 юрисдикциях мира .

За соответствующий законопроект проголосовали 235 народных депутатов.

Как пояснил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и один из авторов законопроекта Даниил Гетманцев, в настоящее время в Украине отсутствует механизм уплаты НДС с электронных сервисов нерезидентами.

"Чтобы уплатить НДС, они должны зарегистрироваться в Украине как резиденты, то есть сменить свое резидентство. А это влечет для них негативные налоговые последствия, и они этого не делают", - сказал он, представляя проект закона с парламентской трибуны.

По словам Гетманцева, законопроект предлагает простой механизм обложения НДС нерезидентов: позволяет удаленно зарегистрироваться в электронном кабинете налогоплательщика, а также уплатить налог в валюте без присутствия на территории Украины. "Такой механизм действует в 83 юрисдикциях мира", - отметил он, добавив, что отсутствие такого механизма приводит к ежегодному недопоступлению в госбюджет $3 млрд.

"Законопроект - о равных правилах для всех. Украинский инвестор, который создает технологическую компанию для показа фильмов в интернете, должен иметь такие же условия, как и американский Netflix", - прокомментировала замглавы комитета по вопросам экономической политики Роксолана Пидласа в Facebook.