Германия ожидает активизации работы российских спецслужб и пропаганды

18:45 17 августа Киев, Украина

В Федеральной службе по защите конституции Германии заявили, что в ближайшие месяцы ожидают усиления российской пропаганды и шпионской деятельности, сообщает Spiegel.
"россия использует проблемы, связанные с энергоснабжением Европы, в частности, как гибридный рычаг", - заявили в ведомстве
Там утверждают, что посредством целенаправленного распространения ложной информации о дефиците газа и повышении цен делается попытка разжечь опасения относительно возможного дефицита энергии и продовольствия в Германии, угрожающего существованию.
"Российская пропаганда, скорее всего, усилится в экстремистской среде и подпитает нарратив заговора с целью вбить клин в наше общество", - говорится в заявлении Службы по защите конституции.
Также следует ожидать, что российское государство будет "продолжать активизировать и адаптировать свои попытки политической и военной разведки", говорят в ведомстве.

Согласно оценке спецслужбы, российская захватническая война и ее влияние на экономику и ситуацию со снабжением в Германии обладают высоким потенциалом для использования экстремистами.

Также можно заметить, что разные акторы "все больше сосредотачиваются на этом комплексе тем" и хотят использовать его для мобилизации сторонников. Поскольку это касается как правых, так и левых экстремистов, а также врагов конституции, которые не могут быть отнесены ни к одной из двух категорий, для мониторинга этой деятельности была создана "специальная оценка", заявили в ведомстве.