Генпрокурор и глава СБУ отстранены от должностей

14:21 18 июля Киев, Украина

Президент Зеленский отстранил от должности генерального прокурора Ирину Венедиктову и отстранил от исполнения обязанностей главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова, говорится на сайте президента.

Баканова устранили по 47 статье Дисциплинарного статуса ВСУ. В этой статье говорится о «неисполнении (ненадлежащем исполнении) служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или другим тяжким последствиям или создало угрозу наступлению таких последствий, является основанием для отстранения такого военнослужащего от исполнения служебных обязанностей».

В вечернем обращении Зеленский рассказал, что сейчас в Украине зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры.

О подозрении сообщили 198 человек. А 60 работников прокуратуры и СБУ продолжают работать на россиян на временно оккупированных территориях.
"Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами россии, задают очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит должный ответ", – заявил Зеленский.
Службу безопасности Украины временно возглавит Василий Малюк – первый заместитель председателя СБУ. Указ о возложении обязанностей был обнародован на сайте президента Украины.

Исполняющим обязанности генпрокурора назначили Алексея Симоненко. Он был заместителем Венедиктовой.

Венедиктову и Баканова не уволили, их устранили, пока идет расследование, заявил в эфире национального телемарафона заместитель председателя ОП Андрей Смирнов.

Это сделали для того, чтобы они не могли влиять на ход расследования и выявления предателей в прокуратуре и СБУ.
"По результатам этих конкретных проверок и расследований президент решит, вносить ли в парламент документ о предоставлении согласия на увольнение генерального прокурора. То же касается председателя СБУ", – Смирнов.