ГБР разоблачило магазин на махинациях с гуманитарной помощью

13:32 22 июля Киев, Украина

Правоохранители разоблачили один из столичных сетей магазинов, специализирующихся на продаже товаров военного назначения, на махинациях с гуманитарной помощью.

 
Об этом сообщили на странице Государственного бюро расследований.

В апреле 2022 года предприниматели обратились в одну из столичных воинских частей с предложением привезти для них бесплатно бронепластины и защитные шлемы. Они отметили, что закупку будут делать за границей, за личные средства, и в результате, передадут амуницию защитникам как гуманитарную помощь. Только для перевозки, коммерсанты попросили ВСУ предоставить сертификат, который позволит ввозить соответствующие товары без прохождения таможенных формальностей и выплат в государственный бюджет.
В результате, злоумышленники завезли с территории Польши в Украину 1,5 тыс. бронепластин и 300 защитных шлемов. Задекларированная стоимость товара в тот момент составляла более 800 тыс. гривен. Как оценили следователи, рыночная стоимость составляет примерно 8 млн грн.

В дальнейшем, предприниматели предложили руководству части заключить с ними договор купли-продажи, и выкупить товар по рыночной стоимости. Когда военные отказали, предприниматели начали давить на них.

Кроме того, злоумышленники выставили свой товар на продажу через сеть собственных магазинов.
21 июля следователи Бюро провели 8 санкционированных обысков по местам жительства указанных лиц, в магазинах и складах. У злоумышленников изъято 120 тыс. незарегистрированных патронов к огнестрельному оружию.
 
"Владельцу и руководителю торговой сети сообщено о подозрении в продаже товаров (предметов) безвозмездной помощи, с целью получения прибыли, совершенной в значительном размере, по предварительному сговору группой лиц, во время военного положения (ч. 3 ст. 201-2 УК Украины). Подозреваемым грозит лишение свободы до 7 лет", - отметили в ГБР.