ГБР объявило подозрения участникам преступной группы, которую возглавлял Янукович

07:19 10 Ноябрь Киев, Украина

Госбюро расследований (ГБР) сообщило о новых подозрениях в преступлениях, связанных с разгоном и расстрелами активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года, девяти силовикам времен президентства Виктора Януковича. Все они, как и экс-президент Украины, уже много лет находятся в розыске, потому правоохранители отправили им подозрения на последние известные почтовые адреса.

В своих сообщениях ГБР и Офис генпрокурора не называют имена подозреваемых, однако перечисляют должности. Учитывая это речь идет о бывшем главе Минобороны Павле Лебедеве, председателе СБУ Александре Якименко, его первом заме Антитеррористического центра Владимире Тоцком, главе МВД Виталии Захарченко, его заме Викторе Ратушняке, командующем внутренних войск МВД Станиславе Шуляке, начальнике столичной милиции Валерия Мазана, его зама Петра Федчука, а также командира киевского "Беркута" Сергея Кусюка.

ГБР называет экс-силовиков "организованной преступной группой", целью которой было прекращение протестов в центре Киева. На прошлой неделе ГБР и офис генпрокурора выписали подозрение Януковичу в руководстве ею.

Новые эпизоды в деле Майдана
Правоохранители инкриминируют Януковичу, Захарченко, Мазану и Кусюку организацию террористического акта против так называемого "мирного шествия" митингующих в Верховную Раду Украины 18 февраля 2014 года. ГБР и Офис генпрокурора не объясняют, что именно из событий того утра они расценивают как теракт, однако отмечают, что в результате него погибли четыре
гражданина, а еще десять получили ранения.
Кроме того, правоохранители инкриминируют силовикам превышение властных полномочий из-за использования милиционерами и военными оружия и спецсредств для разгона митингующих. Все подозреваемые также обвиняются в незаконном препятствии мирным собраниям, умышленных убийствах, покушениях на убийства и причинении активистам тяжких телесных повреждений. Офис генпрокурора утверждает, что от действий группы погибли 67 граждан, получили травмы 887 гражданских лиц и 132 правоохранителя.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook во вторник объяснила: до сих пор ГБР смогла подтвердить причастность подозреваемых к 468 эпизодам событий 18-20 февраля 2014 года, а ныне инкриминирует им всего 1019 эпизодов.

Заочное расследование по новым правилам
ГБР расследует дело против Януковича и силовиков в их отсутствие. Это стало возможным после того, как в апреле Рада упростила заочное судопроизводство - для него больше не нужен розыск подозреваемого через Интерпол. Напомним, международная организация отказывается вносить Януковича и бывших милиционеров в свои розыскные списки из-за вероятности их политического преследования.

Виктора Януковича уже один раз осудили заочно – в 2019 году его признали виновным в госизмене и назначили наказание в 13 лет лишения свободы. Защитники экс-президента возмущаются новыми изменениями в правилах заочного судопроизводства , принятыми, по их мнению, именно под их клиента. Они отвергают подозрения ГБР и утверждают, что преступления на Майдане совершали именно протестующие.