«Газпром» продолжает сокращать транзит газа через Украину

23:02 24 Декабрь Киев, Украина

В сутки через Украину транспортируется до 87,7 миллионов кубометров газа. О таких данных свидетельствует заявление председателя «Оператора ГТС Украины».

В это же время, «Газпром» в очередной раз не забронировал помощь в газопроводе «Ямал-Европа» и «снизил транзит через Украину со 109 млн кубометров в сутки до 87,7 млн», — уточнил глава «ОГТСУ».

В результате, считает специалист, Европа была вынуждена установить рекордные отборы топлива из газовых хранилищ ввиду уменьшения «Газпромом» объемов транзита газа в Евросоюз через Украину и Польшу. Отборы топлива стали максимальными, если отсчитывать от начала сезона отопления, и достигли рекордных 762 миллионов кубических метров. К тому же зафиксирован рекорд (с 2011 года) по подъему топлива.

По словам члена дирекции «Оператора ГТСУ», существенно уменьшилась наполненность ПГХ (до 62,9 миллиардов кубометров), что на сегодня составляет всего 58,3% от максимального объема, а это меньше, чем в 2020 году на 22 миллиарда кубометров.

Он также подчеркнул, что на самом деле, в данной ситуации речь не идет об экономических решениях, поскольку поставки снижаются на фоне высокой стоимости газа в Европе. Следовательно, считает глава ОГТСУ, Россия пытается увеличить политическое давление с целью запустить «Северный поток-2» на своих условиях.