Эстония хочет добиться запрета на выдачу шенгенских виз россиянам

12:52 26 июля Киев, Украина

Министерство иностранных дел Эстонии готовит предложения Евросоюзу о приостановке выдачи виз гражданам россии, исключения хотят сделать лишь для некоторых граждан рф. 
 
Об этом сообщил глава МИД Урмас Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, есть "гуманитарные случаи", например визы для соратников российского оппозиционера и политзаключенного Алексея Навального следует рассматривать в отдельном порядке
"Но действительно курьезно, что российские граждане сейчас массово едут через западную границу россии – через Финляндию, Латвию, Литву – чтобы посетить Лувр летом, в то время как в Украине убивают детей", – объяснил глава МИД Эстонии.
Рейнсалу добавил, что Эстония должна оценить, стоит ли отзывать уже выданные визы. Вопрос уже обсуждался в ЕС в марте, но тогда в россии действовали карантинные ограничения и поездки не были такими массовыми, как сейчас.

МИД Эстонии хочет подготовить предложения для Евросоюза уже в ближайшие недели, заявил Рейнсалу. Инициатива уже озвучена министрам иностранных дел Финляндии и Латвии.
"Нам нужно, чтобы все страны были "за". Мы собираемся пойти с этим вопросом по новому кругу, я надеюсь на эту поддержку. Сейчас ситуация отличается от той, что была весной", – сказал министр.