ЕСПЧ на стороне Украины: жалоба пенсионеров ОРДЛО признана необоснованной

21:17 20 Ноябрь Киев, Украина

Европейский суд по правам человека признал жалобу пенсионеров о невыплаты пенсий, проживающих на территории ОРДЛО, необоснованной и неправомерной.
 
Об этом 19 ноября сообщил заместитель министра юстиции и уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лещина в Facebook.

Группа пенсионеров, проживающая на временно оккупированных территориях Украины, обратилась в административные суды, оспаривая постановление Кабмина Украины №595, которым в 2014 году были остановлены расходы из государственного бюджета на социальные выплаты на временно неконтролируемых территориях. Заявители требовали признания этого положения незаконным и восстановлении им пенсионных платежей.

"В требованиях о восстановлении платежей суды отказали, потому что заявители обратились к ненадлежащим ответчикам. Резолютивная часть судебного решения была опубликована в "Официальном вестнике". Заявители обращались во многие органы с требованием о восстановлении пенсионных платежей на основании судебных решений, но им было отказано", – отметил Лещина.

В ЕСПЧ пенсионеры из ОРДЛО обратились из-за нарушении права на справедливый суд и права собственности в связи с невыполнением судебного решения.

"ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой как такую, что явно необоснована. Он ссылался, в частности, на решения судов по второму делу, инициированному заявителями, которыми им было отказано в жалобе о незаконной бездеятельности при выполнении решений и отметил, что заявитель не обратился с исками о восстановлении платежей в соответствующие суды", – написал заместитель министра юстиции.