ЕС требует прекращения политических запугиваний и преследований в Беларуси

08:47 27 августа Киев, Украина

Посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель и послы стран Евросоюза, которые работают в Минске, выражают поддержку белорусам, которые пострадали из-за произвольных арестов и стали жертвами злоупотреблений и насилия в последние недели и месяцы. Об этом говорится в официальном заявлении глав дипмиссий, которое было опубликовано в Facebook.

"Сегодня дипломаты выразили солидарность с жертвами насилия и их близкими, а также активистами гражданского общества, которые делают все возможное, чтобы задокументировать свидетельства противозаконных действий в отношении граждан для полного и прозрачного расследования всех предполагаемых злоупотреблений и привлечения виновных к ответственности", - говорится в заявлении.

Дипломаты поблагодарили белорусских правозащитников, в частности, Правозащитный центр Весна, за их важную работу.

"Полное и прозрачное расследование - ключ к мирному разрешению кризиса в Беларуси. В очередной раз мы призываем действующие власти Беларуси обеспечить верховенство права в соответствии со своими конституционными и международными обязательствами. Право народа Беларуси на мирный и безопасный протест должно быть гарантировано", - заявили дипломаты.

Они также подчеркнули, что запугивание и преследование по политическим мотивам должно прекратиться.

/>