ЕС согласовал расширение персональных санкций против россиян за войну в Украине

16:03 19 июля Киев, Украина

В утвержденные ЕС список персональных санкций с запретом на выдачу виз и заморозкой активов странах ЕС попали мэр Москвы Сергей Собянин, а также глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
 
В общей сложности 48 человек попадут под новую волну персональных санкций в рамках седьмого пакета мер, который, как ожидается, будет окончательно утвержден на следующей неделе.

Кроме чиновников, в список войдут и российские актеры, поддержавшие агрессию рф и обвиняемые в военной пропаганде, говорит источник EUObserver. Это Владимир Машков, называвший противников войны «нелюдями», и Сергей Безруков, заявлявший, что армия сражается «за безопасность россиян».

Кроме того, в черный список включен лидер мотоциклетной шоу-труппы «Ночные волки» Александр Залдастанов, который отныне не сможет проводить пропагандистские мотопробеги по европейским странам. Вместе с ним под санкциями оказались трое помощников, включая одного гражданина Словакии.

Наконец, в новых санкционных списках — несколько родственников российских олигархов, с помощью которых те пытались «спрятать» активы от заморозки в Евросоюзе. Один из них — Павел Езубов, племянник миллиардера Олега Дерипаски, который находится под персональными ограничениями ЕС с апреля, а в санкционных списках США фигурирует с 2018 года. По данным ЕС, Дерипаска передал Езубову недвижимость во Франции и Вашингтоне, а также долю в одном из горнолыжных курортов Австрии.

Под санкции Евросоюза также попадет «Юнармия», военно-патриотическое движение, которое курирует глава минобороны сергей шойгу и которое, согласно плану правительства, должно увеличиться в численности до 16,8 млн детей к 2030 году.

Сейчас в санкционных списках ЕС — 1200 физических лиц и около сотни российских организаций. Санкции сами по себе «не остановят войну в Украине в короткое время, но они должны создать много экономических проблем россии», заявил в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он добавил, что утверждения о том, что санкции ЕС не работают, являются «дезинформацией» кремля.