ЕС проигрывает информационную войну путинской пропагандистской машине - Politico

12:33 26 июля Киев, Украина

В быстро развивающейся информационной войне между россией и блоком из 27 стран, Европейский союз проигрывает. К такому выводу пришли журналисты проанализировав последние заявления представителей рф и ЕС.

Об этом пишет издание Politico

Отмечается, что 24 июля министр иностранных дел россии сергей лавров опубликовал статью, в которой обвинял Запад в надвигающемся глобальном продовольственном кризисе, поставившем миллионы людей на грань голодной смерти. Десятки СМИ быстро подхватили это. Тысячи людей поделились им в Facebook.

По данным инструмента аналитики соцсетей CrowdTangle, главный дипломат Европейского Союза Жозеп Боррель оказался виртуальным призраком в сети. Он получил всего одно упоминание в Facebook об Африке.

У Европы нет достаточного количества оружия и ресурсов для борьбы с изощренной кремлевской пропагандой, в которой объединены СМИ, десятки дипломатов по всему миру, а также скрытые инструменты для распространения лжи для продвижения политических амбиций москвы.

Эта тактика стала применяться с тех пор, как в конце февраля россия вторглась в Украину. При этом новый виток российской лжи зафиксировали с тех пор, как москва начала обвинять западные санкции в продовольственном кризисе.

Несмотря на широкомасштабные санкции против государственных СМИ страны, как RT и Sputnik в ЕС, российские СМИ продолжают доносить до десятков миллионов людей во всем мире российскую пропаганду. Евросоюз не смог противостоять российской лжи.
"Способность россии продвигать свою дезинформацию не контролируется во многих частях мира. Его аудитория (в Европе – ред.), возможно, сократилась с начала войны. Но это не значит, что он не находит аудиторию где-либо еще", - отметил глава группы по манипулированию информацией Альянса за обеспечение демократии, которая отслеживает дезинформацию, поддерживаемую государством Брет Шафер.
По словам старшего политического аналитика Центра европейской политики Аманды Пол, кремль же много лет использует "колониалистский" нарратив, что является частью более широкой стратегией по увеличению присутствия в Африке. В то же время россия мало что может предложить африканским странам, кроме вооружений, безопасности и энергетики.

Не лучше ситуация и в Латинской Америке, где, например, испаноязычный аванпост российской дезинформации стал источником новостей для миллионов местных жителей. Во франкоязычных странах Африки RT France удвоила свои усилия по продвижению российской пропаганды.

По словам фактчекера на Балканах Тияны Цветичанин, пророссийские местные СМИ также регулярно подхватывают информацию RT и Sputnik, давая лжи новую жизнь в СМИ.