ЕС может инвестировать в самую высокую плотину в мире, что подорвет энергетическое влияние рф

20:59 06 июля Киев, Украина

Брюссель хочет, чтобы ЕС стал главным инвестором Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая по завершении строительства будет обладать самой высокой в мире плотиной. Плотина сделает Таджикистан независимым от российской энергетики
 
Она также поможет снизить зависимость других стран Центральной Азии от российских энергоносителей.

Строительством объекта занимается итальянская фирма Webuild. Европейская комиссия обратилась к Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) с просьбой стать «крупнейшим инвестором» проекта. ЕИБ рассматривает возможность совместных инвестиций с Еврокомиссией, которая контролирует бюджет ЕС и также может привлекать деньги на рынках.

Ожидается, что строительство Рогунской ГЭС будет стоить около $8 млрд, из которых $3 млрд уже потрачены, сообщал в июне министр энергетики Таджикистана Далиор Джума. До сих пор проект финансировался в основном за счет гособлигаций Таджикистана и частных займов.

Представитель ЕС рассказал Reuters, что основной причиной, по которой ЕС стал главным инвестором плотины гидроэлектростанции, было желание сделать Таджикистан и его соседей независимыми от российской энергии.

Ожидается, что Рогунская ГЭС положит конец регулярной нехватке электроэнергии в Таджикистане и позволит ей экспортировать электроэнергию в Узбекистан и Казахстан. Нефть является основным импортом Таджикистана из россии, в то время как Казахстан и Узбекистан импортируют российский газ, в основном используя импортную энергию для снабжения районов, тесно связанных с российской инфраструктурой, при этом обе страны являются производителями газа.