Джо Байден провел первый телефонный разговор с Путиным - о чем говорили

07:31 27 января Киев, Украина

class="word">Байден впервые на посту президента США поговорил с class="word">Путинымлидеры двух стран обсудили Украинуконтроль над вооружениемкибершпионаж и Навального.

Об этом сообщает пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, со ссылкой на сайт правительства.

Джен Псаки  рассказала, что президент США 26 января позвонил Путину, чтобы подтвердить готовность Штатов продлить на пять лет Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Срок действия настоящего договора, касающийся сокращения ядерных арсеналов США и России, истекает в начале февраля 2021 года.

Пресс-секретарь говорит, что, в том числе, Байден «подтвердил нашу решительную поддержку суверенитета Украины», а также выразил обеспокоенность арестом российского оппозиционера Алексея Навального.

Американский лидер во время разговора поднял также вопрос о массовых кибератаках на компанию Solar Winds, в которых обвиняют РФ, и данных о выплате денег за нападения на военных США в Афганистане.

В Кремле также сообщили, что разговор состоялся. Среди перечисляемых тем, которые были оговорены, о Навальном не упомянули, а по поводу Украины написали: «Среди международных тем обсудили... внутриукраинское урегулирование».

О договоре СНВ-III написали, что в ближайшее время стороны завершат необходимые процедуры, чтобы его продлить.