Денисова и посол Швеции обсудили освобождение незаконно удерживаемых РФ украинцев

09:32 13 Январь Киев, Украина

Омбудсмен Людмила Денисова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг провели встречу, в ходе которой обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека.
 
Об этом уполномоченный ВР по правам человека написала в своем Telegram-канале.
"Провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в Украине Тобиасом Тибергом по активизации сотрудничества со Швецией в сфере защиты прав человека, учитывая их председательство в ОБСЕ в 2021 году... Сообщила, что во время встречи 3 декабря 2020 года с так называемым "уполномоченным по правам человека в ДНР" Морозовой был обсужден вопрос о передаче 300 осужденных и 125 уголовных дел и производств относительно 133 человек. Однако, пока что так называемые "уполномоченные по правам человека" ОРДЛО утверждают, что все о чем говорилось может быть реализовано после определенного прогресса в Минском формате. Но прежде, это были не взаимосвязанные процессы, и теперь для решения поставленных задач я пытаюсь разделить их. Обсудили вопрос освобождения гражданских заложников и военнопленных", - написала Людмила Денисова.
Она отметила, что сейчас из-за отсутствия новых освобождений количество незаконно удерживаемых граждан на временно оккупированных территориях Донбасса увеличивается.
"По сравнению с августом 2020 года их количество увеличилось на 19 человек - с 235 до 254. Еще 258 человек числятся пропавшими без вести. Отдельно поставили вопрос об освобождении 109 граждан Украины, которые находятся в незаконном заключении на территории РФ и временно оккупированного Крыма, а также соблюдения прав граждан, в том числе крымских татар, которые после временной оккупации остались проживать на полуострове и притесняемых оккупационной властью. Также договорились, что по возможности господин Тобиас окажет содействие в организации встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде во время ее пребывания в Украине 18-19 января 2021 года", - добавила омбудсмен.
По ее словам, в течение 2018-2019 годов было переведено 386 осужденных со временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей для дальнейшего отбывания наказания на контролируемой Украиной территории.
"60% лиц уже освобождены из мест лишения свободы. Сейчас в нашем реестре есть 450 осужденных лиц, желающих быть переведенными на контролируемую правительством Украины территорию, а также насчитывается 220 уголовных дел, которые остались в судах на временно оккупированных территориях Донбасса", - сказала Денисова.