Дело MH17: первый приговор будет вынесен 17 ноября

17:38 15 августа Киев, Украина

Первый приговор по делу сбитого малайзийского Boeing будет вынесен 17 ноября в нидерландском суде.

«Чтение приговора займет полдня и, вероятно, состоится в его второй половине», — отмечается в сообщении суда.
В первом деле четверо обвиняемых»: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), называвший себя «министром обороны так называемой ДНР», экс-глава контрразведки «ДНР» Сергей Дубинский, а также его подчиненные Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Ранее прокуратура потребовала приговорить их всех к пожизненным срокам заключения.

Всех обвиняемых судят заочно, Олег Пулатов — единственный из подсудимых, чьи адвокаты принимают участие в процессе (ранее прокуроры отмечали, как он путался в показаниях).

На предыдущих заседаниях суд представлял общественности материалы дела, в том числе доказательства основной версии обвинения: MH17 был сбит самоходной огневой установкой комплекса «Бук», которая была переправлена из россии на территорию Украины. Суд также пояснял, почему такие версии, как взрыв бомбы на борту и поражение «Боинга» украинским самолетом или украинским «Буком», были признаны несостоятельными. 

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек.