Чубаров о роли Крымской платформы в деоккупации полуострова

15:21 10 Январь Киев, Украина

В своем выступлении на радио 9 января, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров говорил о роли Крымской платформы в деоккупации полуострова. По его глубокому убеждению, нужно усилить влияние этого движения как в политическом, так и в экономическом вопросе.

"Кроме заявлений, должны быть озвучены конкретные шаги, которые будут предприниматься этими государствами, чтобы российские войска действительно покинули Крым. Надо сделать все, чтобы Крымская платформа стала успешной и не закончилась провалом", – сказал он.

Лидер Меджлиса отметил, что страны – участницы Крымской платформы должны усилить санкции против России как оккупанта и выступить "за немедленное эмбарго на российские энергоносители".

"Или же эти правительства могут максимально сократить любые взаимоотношения с Россией, поскольку ее действия несут угрозу и их безопасности, и их народам. Я понимаю, что это чрезвычайно сложно для отдельных государств, что это связано с экономическими потерями, но надо же как-то остановить российскую угрозу, расползающуюся над всем миром", – объяснил Чубаров.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предупреждения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма.

Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

В декабре 2020 года первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова говорила, что саммит Крымской платформы намерены провести в мае 2021 года, его итогом должна стать декларация, которую смогут подписать все участники саммита.

В январе 2021 года замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква сказал, что саммит намерены провести летом.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.