Борис Джонсон осудил погромы протестующих

13:03 08 Июнь Киев, Украина

Борис Джонсон выступил с заявлением о недопустимости протестов, выходящих за рамки, установленные законодательством страны. Он резко осудил тех, кто превращает протестное движение в чреду преступлений.

«Люди имеют право протестовать мирно, соблюдая социальной дистанции, но они не имеют права нападать на полицейских», - отметил глава правительства Великобритании в соцсетях. Джонсон добавил, что нарушители будут привлечены к ответственности.

Напомним, 25 мая в Миннеаполисе полиция задержала 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда за попытку расплатиться в магазине купюрой, которая продавцам показалась фальшивой. Один из полицейских прижал мужчину к асфальту и надавил коленом на горло. Позже Флойд скончался в больнице.

Инцидент спровоцировал многочисленные протесты по всей стране. В Вашингтоне у Белого дома внедрили комендантский час и вывели на улицу Национальную гвардию.

Президент США Дональд Трамп призвал губернаторов всех штатов развернуть Нацгвардию для подавления протестов, иначе правительство США задействует Вооруженные силы. Впрочем, позже глава Белого дома предшествовал использовать армию против митингующих.

Главный прокурор США Уильям Барр заявил, что на разжигание протестов повлияли экстремисты из-за пределов страны.