Борис Джонсон может стать следующим генсеком НАТО

10:20 27 июля Киев, Украина

Уходящего в отставку премьер-министра Бориса Джонсона рассматривают на должность генсека НАТО, пишет авторитетное британское издание The Telegraph.
 
Выдвижение Джонсона как кандидата на пост генсека Североатлантического Альянса поддерживают члены комитета по обороне Ричард Дракс и Марк Франсуа, а также бывший министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Джонс.
"Если бы он подал заявку на должность генерального секретаря НАТО, то я подозреваю, что он мог бы обратиться к президенту за рекомендациями", – сказал Франсуа.
Депутат Марк Франсуа считает, что политическое наследие Джонсона будет спорным в течение многих лет, но одна вещь, которая явно бесспорна, - это его абсолютная непоколебимая поддержка Украины.
"Если бы он подал заявку на пост генерального секретаря НАТО, я подозреваю, что он мог бы положиться на президента Зеленского в плане рекомендации", - отметил Марк Франсуа.
Вместе с тем, экс-командующий британской армии лорд Даннатт заявил, что не стал бы поддерживать кандидатуру Джонсона из-за его характера.
"Несомненно, он сделал много хорошего, и наша полная поддержка Украины просто фантастическая. Но я боюсь, что это личные вещи, отсутствие честности, отсутствие доверия. Честно говоря, мы не хотим выставлять Бориса Джонсона на международной арене для новых насмешек. Он позор нации", - сказал Даннатт.
По информации источника в Минобороны Британии, не все страны ЕС одобряют кандидатуру Джонсона. Источник отметил, что в случае попытки Джонсона стать генсеком НАТО он столкнется с французским вето, поскольку решения в Альянсе принимаются единогласно.

Отметим, в настоящее время НАТО возглавляет Столтенберг. Его назначили на эту должность в 2014 году сроком на 5 лет, но в 2019-м его мандат продлили до октября 2022 года. 24 марта через полномасштабную войну рф против Украины страны-члены НАТО решили, чтобы Столтенберг оставался до 30 сентября 2023 года.