Большинство контрабандистов, попавших под санкции СНБО, возобновили противоправную деятельность

12:35 23 Октябрь Киев, Украина

Напомним, в апреле текущего года Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции в отношении десяти «контрабандистов» в Украине и связанных с ними компаний. Из слов президента, эти люди являются «лидерами» контрабанды, и такие санкции введены впервые в истории Украины.

Позже Зеленский зарегистрировал законопроект о восстановлении уголовной ответственности за контрабанду. Где за нарушение данного постановления подразумевается штраф в размере до 2 млн. грн. и лишение свободы на срок до 12 лет. Кроме того, в рамках борьбы с контрабандой после решения Совета национальной безопасности и обороны ГТС в апреле уволила более 100 сотрудников местных органов власти. Но к сожалению, уже через 2 месяца большинство из них возобновили свою деятельность, после прохождения тестирования.

Государственное бюро расследований утверждает, что большая часть из тех, кто попал под санкции Совета национальной безопасности уже с июня восстановили свою незаконную работу, методом перераспределения потоков контрабанды. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По словам сотрудников правоохранительных органов, для возобновления своей незаконной деятельности, участники контрабанды привлекли новые юр. лица, не попавшие в санкционные списки.

22 октября ГБР была проведена серия обысков в домах «контрабандистов» и их сообщников, которые возобновили незаконную деятельность в Одессе и Киеве. Правоохранительные органы утверждают, что собраны доказательства причастности к скандалу сотрудников Государственной таможенной службы Украины и лиц, пострадавших от санкций. В частности, были конфискованы блокноты с записями, мобильные гаджеты и флеш-накопители.

Кроме того, ГБР поддержует связь с иностранными сотрудниками правоохранительных служб по установлению активов этих людей за пределами Украины.