Большая семерка требует освобождения Протасевича и грозит Лукашенко новыми санкциями

17:24 27 Май Киев, Украина

Страны "Большой семерки" обратились с призывом в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) урегулировать ситуацию, сложившуюся в Беларуси.
 
 
Об этом говорится в заявлении G7, которое опубликовано на сайте британского правительства.
"Самым решительным образом осуждаем беспрецедентные действия белорусских властей по аресту независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сопеги после принудительной посадки рейса FR4978 в Минске 23 мая", - заявили в G7.
Как отметили в G7, действия белорусского режима поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса Ryanair, а также были серьезным нападением на правила, которые регулируют гражданскую авиацию.

"Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) срочно решить эту проблему для соблюдения правил и стандартов ИКАО", - говорится в заявлении.

Поступок режима Лукашенко, как говорят страны G7, также представляет собой серьезную атаку на свободу СМИ, поэтому "Большая семерка" требует немедленного освобождения Протасевича и Сопеги.
"Мы будем наращивать наши усилия, в том числе путем введения дополнительных санкций, если это будет необходимо, для повышения ответственности за действия белорусского режима", - отметили в G7.